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- Artikel-Nr.: OMS14351
- EAN: 4031192143516
- Öl - Sesam nativ ist mit folgenden Zertifikaten ausgezeichnet:
Das native Sesamöl der Ölmühle Solling wird aus ungerösteten Sesamsamen mühlenfrisch kaltgepresst. So bleiben wertvolle Inhaltsstoffe und der sortentypische Geschmack besonders gut erhalten. Ungeröstetes, natives Sesamöl ist eine wichtige Zutat für die ayurvedische und makrobiotische Küche.
Im Vergleich zu Sesamöl, das aus gerösteter Saat gepresst wird, ist das native Öl besonders mild im Geschmack. Das hellgelbe Sesamöl ist ein reines, naturbelassenes Produkt, welches lange haltbar ist. Kenner der asiatischen Küche lieben und schätzen den arteigenen, milden Duft und Geschmack nativen Sesamöls.
Sesamöl zum Braten
Unser kaltgepresstes Sesamöl ist ideal zum Kurzbraten und zum Erwärmen von Speisen geeignet. Insbesondere in der warmen Küche ist es deshalb sehr beliebt. Asiastischen Speisen schenkt es einen typischen, kräftigen Geschmack. Besonders zum Kurzbraten von Tofu und Gemüse ist Sesamöl ideal. Natürlich lässt sich das Öl aus nativer oder gerösteter Sesamsaat ebenso für kalte Gerichte verwenden und schmeckt zum Beispiel perfekt im Dressing zu Papaya- und Mangosalat.
Ölziehen mit Sesamöl
Als Ölziehen wird eine alternativmedizinische ayurvedische Methode bezeichnet, bei der der Mund mit nativen Pflanzenölen gespült wird. Das Ölziehen, auch Ölkur oder Ölkauen genannt, dient der Reinigung von Zähnen und Zunge. Es soll Giftstoffe entziehen und die Mundhygiene verbessern, aber auch Bakterien und andere Krankheitserreger aus dem Mundraum und damit aus dem Körper ausleiten.
Das native Sesamöl der Ölmühle Solling eignet sich ideal zum Ölziehen. Dafür werden einmal täglich etwa zwei Teelöffel Öl für 10 bis 20 Minuten langsam im Mund hin und her bewegt und zwischen den Zähnen durchgezogen. Das Sesamöl muss im Anschluss ausgespuckt werden, da es die Giftstoffe aus dem Mundraum aufnimmt. Zum Ende der Kur kann der Mund mit Wasser ausgespült werden. Neben Sesamöl eignen sich auch Kokosöl, Olivenöl, Sonnenblumenöl, Schwarzkümmelöl und weitere unraffinierte, native Speiseöle zum Ölziehen.
Sesamöl als wertvolle Pflege für die Haut
Traditionell wird Sesamöl in der Ayurvedaheilkunde neben der Verwendung als Speiseöl auch als Massageöl genutzt. Durch seinen Gehalt an Phytosterolen und wertvollen, hautverwandten Fettsäuren dringt es gut in die Haut ein und erhöht ihre Geschmeidigkeit und Widerstandskraft. Zur Massage das Öl auf der feuchten Haut verteilen und sanft einmassieren. Für die Anwendung als Badeöl pur oder mit etwas Sahne oder Milch vermischt und ins warme Badewasser einrühren. Bei regelmäßiger Anwendung wird die Haut glatter, zarter und geschmeidiger.
Verwendung
Empfohlen wird natives Sesamöl vor allem für Salate sowie bei Diät- und Schonkost. Aber auch warme Speisen können mit Sesamöl zubereitet werden und selbst zum Kurzbraten (bis zirka 180 °C) eignet sich Sesamöl. Beliebt für die asiatische Küche zum Braten von Tofu oder verfeinern von Papaya- und Mangosalat. In ayurvedischen Anwendungen wird natives oder "gereiftes" Sesamöl bevorzugt zur Hautpflege und Massage genutzt.
Zum Braten, Backen, Dünsten, für Dressings, Dips und Marinaden.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Bitte gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.
Vegan: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Laktosefrei: | Ja |
Vegetarisch: | Ja |
Zertifikate: | Bio, EU-Bio-Logo |
Geschmack: | Sesamöl, Öl |
Inhaltsstoffe "Öl - Sesam nativ"
enthält folgende allergene Zutaten: Sesam
*aus kontrolliert biologischem Anbau
Nährwerte "Öl - Sesam nativ"
Energie kJ / kcal: 3700 kJ / 900 kcal
Fett: 100g
davon gesättigte Fettsäuren: 14,2g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 39,1g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 46,7g
Kohlenhydrate: 0 g
davon Zucker: 0 g
Ballaststoffe: 0 g
Eiweiß: 0 g
Salz: 0 g