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- Artikel-Nr.: OMS43253
- EAN: 4031192432535
- Mehl - Chia teilentölt ist mit folgenden Zertifikaten ausgezeichnet:
Für dieses feine Mehl wird frische Speisechiasaat schonend entölt und vermahlen. Es enthält noch zirka 7 g pro 100 g Chiaöl sowie pflanzliches Eiweiß und Ballaststoffe. Ideal zum Binden von Suppen und Soßen. Eine tägliche Aufnahme von 15 g sollte nicht überschritten werden.
Herkunft und Geschichte
Die Samen der Chiapflanze wurden schon von den Azteken, Mayas und Inkas in Mittel- und Südamerika als eine nährstoffreiche Energiequelle geschätzt und galten als Grundnahrungsmittel und Heilmittel in einem. Das aus der Sprache der Maya stammende Wort „Chia“ bedeutet übersetzt auch "Kraft". In Deutschland und Europa sind die kleinen, schwarzen, südamerikanischen Samen inzwischen nicht mehr wegzudenken und eine häufige Zutat im Frühstücksmüsli und zum Backen.
Mit dem überaus hohen Anteil an hochwertigem Protein im Chiamehl und den wertvollen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren liefert die Chiasaat eine Fülle wertvoller Substanzen.
Chiasamen und Chiamehl
Chiasamen zeichnen sich durch einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren aus. Das macht es zu einer sehr wertvollen Quelle für mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Chiamehl eignet sich für die vegane Küche besonders gut, denn es kann als Ei-Ersatz im Backgut verwendet werden. Eingeweicht mit Wasser lässt sich damit Backen, denn Chiamehl bildet ein Gel, welches die Freisetzung von Kohlenhydraten und die Umwandlung in Zucker verlangsamt. Die Energie aus der Nahrung wird dadurch langsam im Körper freigesetzt und ermöglicht eine längere Sättigung und Ausdauer.
Chia ist somit vergleichbar mit Leinsamen. Beim Aufquellen mit Wasser bildet sich eine gelartige, zähflüssige Masse, ähnlich wie wir es von den Leinsamen und dem Flohsamen kennen. Das hohe Wasserbindevermögen und die kleistrige Beschaffenheit der gequollenen Chiasamen wirkt sich günstig auf die Teigbereitung von Broten und Backwaren aus, denn es hält den Teig zusammen, so dass er durch Backtriebmittel (Backpulver und Hefen) aufgehen kann, wie man es sonst nur von Getreidemehlen (Weizen, Roggen, Dinkel) kennt.
Hinweise zur Handhabung und Lagerung
Gut verschlossen, kühl und dunkel aufbewahren.
Vegan: | Ja |
Glutenfrei: | Ja |
Laktosefrei: | Ja |
Geschmack: | Chiamehl, Mehl, nussig |
Vegetarisch: | Ja |
weitere Eigenschaften: | Rohkostqualität, ungesüßt |
Zertifikate: | Bio |
Inverkehrbringer / Verantwortliche Personen:
Ölmühle Solling
Höxtersche Straße 3
DE - 37691 Boffzen
info@oelmuehle-solling.de
Inhaltsstoffe "Mehl - Chia teilentölt"
Nährwerte "Mehl - Chia teilentölt"
Energie kJ / kcal: 1165 kJ / 281 kcal
Fett: 6,9g
davon gesättigte Fettsäuren: 0,8g
davon einfach ungesättigte Fettsäuren: 0,3g
davon mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5,8g
Kohlenhydrate: 4,5g
davon Zucker: 0,5g
Ballaststoffe: 44,5g
Eiweiß: 28,3g
Salz: 0,1g
Ermittlung der Nährwerte durch: Analyse